Segundo o filósofo Karl Marx, a pobreza não é um problema de ordem natural, mas sim elemento central da acumulação capitalista. À vista disso, a má distribuição de renda, faz com que muitos brasileiros com pouco capital passem fome e desnutrição mesmo em meio a uma abundância de alimentos, gerando assim uma insegurança alimentar. Assim sendo, é devido ação para eliminar as condições que acarretam tal calamidade.

Durante os últimos 4 anos, o Brasil sofreu com um grande aumento de preços dos combustíveis, que por sua vez, afetou os valores das mercadorias e alimentos. Essa inflação diminuiu o poder de compra da população, fazendo com que os mais pobres, consumissem produtos de baixa qualidade ou até mesmo passassem fome. Diante do exposto, quanto menor o salário do trabalhador e maior a desigualdade de renda, mais brasileiros sofrerão com a variação dos preços, precarizando seu acesso a elementos básicos de sobrevivência, como a alimentação.

Outro ponto agravante para a insegurança alimentar é a falta de investimentos governamentais. Apesar da existência de programas que visem reduzir a fome como o "Fome Zero", não há suficiência nessas medidas para ser cumprido seu papel. De tal forma, o desamparo governamental colabora para que a distribuição da produção alimentar permaneça sobre domínio de pequena parcela da população.

Deste modo, é evidente e necessário políticas públicas para garantir o direito à alimentação de todos. Para tal propósito, compete ao Ministério do Desenvolvimento Social - órgão responsável pelas políticas de segurança alimentar - investir na melhoria da qualidade e abrangência de programas já existentes ao combate à vulnerabilidade alimentar por meio de fornecimento de cestas básicas, auxílios financeiros, entre outros. Também é importante que o Ministério do Trabalho providencie recálculo do salário mínimo e campanhas de auxílio a diminuição do desemprego para caucionar condições dignas de alimentação aos cidadãos brasileiros.