A Constituição Federal de 1988 - conjunto de leis que regem o poder legislativo, judiciário e executivo brasileiro - garante o acesso a alimentação. Outrora, a atual realidade de milhares de pessoas no Brasil se distancia desta salvaguarda constitucional, pois as mesmas são acometidas pela insegurança alimentar. Tal insegurança lhes geram inúmeros problemas, dentre eles, a desnutrição. Logo, faz-se necessária a compreensão dos impactos gerados pela ausência da refeição na sociedade brasileira.

A princípio, deve-se destacar a ausência de alimentação provocadas pela pobreza presente na sociedade. Acerca disso, o livro " Os Miseraveis", do romancista Victor Hugo, ilustra, por meio de sua narrativa, a fome presente nos indivíduos que se encontram nas situações de extrema pobreza, onde os mesmos não possuem moradia e alimento. Nesse contexto, é perceptível que a inoportunidade de refeições dos pobres é causada pela falta de capital, pois sem esse patrimônio, não há como adquirir sustento. Com isso, é essencial que haja a integração dos indivíduos socialmente vulneráveis na sociedade real, que paralelamente a obra de Victor Hugo, sofre com essas disparidades.

Além disso, torna-se necessário explanar que, a desigualdade social no país perpetua o alto índice da fome nas residências brasileiras. Concomitantemente a este fato, o escritor italiano Luciano De Crescenzo disse: “Hoje, setenta por cento da humanidade ainda morre de fome, e trinta por cento faz dieta”. Depreende-se de tal afirmação que, a desigualdade presente no acesso a alimentação faz com que parte da população sofra com a fome e outra não. Desse modo, fica evidente que a iniquidade de acesso aos recursos e benefícios socioeconômicos impossibilita grande parte da população de se alimentar.

Diante do exposto, conclui-se que a insegurança alimentar e a fome traz chagas a sociedade brasileira. Portanto, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social possibilitar o acesso a alimentação para todos os habitantes do país, por meio da criação de um programa que distribua cestas básicas e vales refeições para a população. Ademais, cabe a este órgão mapear as regiões periféricas do Brasil afim de localizar as zonas com maior vulnerabilidade social, e possibilitar aos habitantes desses locais integração ao mundo do trabalho, para que os mesmos consigam se sustentar.Assim, a população conseguirá usufruir do direito garantido pela Constituição Federal.