No Brasil,os pilares da democracia possuem a liberdade é a igualdade como direitos fundamentais aos cidadâos.Embora,essa afirmação devesse ser aplicada no cenário brasileiro,devido o artigo 6 da constituição Federal de 1988,que diz quer todas as pessoas têm direitos sociais e uma alimentação digna e saudável,porém não é efetiva no que diz respeito à questão da fome que atinge a população brasileira.Logo,a igualdade não é garantida devido os obstáculos na má distribuição de alimentos e renda no país e pela cultura do não reaproveitamento de suprimentos.

Nessa perspectiva,vale destacar que o Brasil é um dos maiores exportadores de alimento do mundo é a negligência na gestão de alimentos e na economia e um dos principais fatores que colabora para essa problemática.Entretanto,de acordo com o sociólogo, Karl Marx,o capitalismo não tem a menor consideração pela saúde do trabalhador,a não ser quando a sociedade a forçar a respeita-la .Sobre esse pensamento,ou seja é importante que a população cobrem das indústrias alimentícias, produtos de consumo de boa qualidade,pois se a sociedade se estagnar diante dessas redes que só visam o lucro,a insegurança alimentar será cada vez maior.Dessa maneira,o déficit fiscal que assola o país é o uso indevidamente do dinheiro público, que causa desemprego e pobreza e consequentemente contribuem para o aumento de pessoas passando fome,o que atrapalha o progresso da nação.

Além disso,enquanto muitas pessoas passam fome,há outras que praticam um considerável desperdício de alimento.Contudo,segundo a a ONU,cerca de 30% de todo alimento que é produzindo no planeta anualmente é desperdiçado,super mercado,restaurantes e domicílios jogam fora todos os dias varios alimentos,que foram comprados em excessos ou não foram consumidos dentro do prazo de validade.Nota-se,também que movimentos de reutilização de comidas precisam ser elaborados para atender as pessoas que vivem em extrema vulnerabilidade social.

Diante do exposto,medidas devem ser efetuadas,cabe ao governo estabelecer leis para que um percentual seja destinado ao comércio exterior,e que mais alimentos cheguem as mesas dos brasileiros devido a maior circulação interna de produtos.Deve também apoiar ONGs, que propõem o reaproveitamento desses projetos,com o objetivo de auxiliar na diminuição da fome no Brasil e evitar o desperdício de comida, e assim manter o desenvolvimento do país.