Frequentemente, a sociedade vem discutindo muito nas redes sociais e mídia, sobre os diversos casos de insegurança alimentar e a fome no Brasil, que infelizmente acontece com uma grande parcela da população brasileira ,que, desde séculos atrás, vem sofrendo com tal situação. O direito a alimentação deveria ser de acesso a todos, porém com a desigualdade no país, isso não se torna possível.

O artigo 3° da lei de segurança alimentar e nutricional, consiste na realização dos direitos ao acesso de todos à alimentação adequada e de qualidade. Ou seja, o direitos alimentação é de todos, porém, o retrato que a sociedade nos dá, é de um país que independente de ter uma lei que visa combater a insegurança alimentar, a situação é completamente contrária, uma vez que, a desigualdade faz com que muitos alimentos produzidos não sejam acessados por toda população, resultando em uma alimentação instável, podendo causar doenças voltadas a desnutrição, entre outros problemas.

Além da vulnerabilidade alimentar, é notório que a fome seja outra grande consequência da desigualdade, na qual a maioria das pessoas que estão nesta situação, são minorias sociais, dentre elas, negros, pardos, indígenas, mulheres, entre outros. Sob essa ótica, a obra fílmica "O poço", do diretor Galder Gaztelu-Urrutia, traz um retrato de uma realidade distópica, que, numa pirâmide social criada pelo capitalismo, sempre haverá aqueles que terão mais, e os que terão menos.

Portanto, concluímos que a ampliação da adoção de medidas que visam combater e amenizar a fome e a insegurança alimentar no Brasil, seria uma boa opção, para que problemas relacionados, não venham a se repetir. Desse modo, cabe também ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), assegurar ainda mais o acesso a essas pessoas vulneráveis a alimentação, expandindo a fiscalização em casos desse tipo, para que assim, estratégias de combate a fome sejam realmente colocados em prática.