“Utopia”, livro de Thomas More, retrata um cenário de total perfeição da sociedade, dada a ausência de conflitos interpessoais. Contudo, a ficção situa-se distante da realidade, devido às má situação em que se encontra a infraestrutura do transporte no Brasil. É válido afirmar-se que a problemática, além de interferir no fator econômico estatal, desponta no decréscimo da qualidade de vida popular do país.

Em primeiro lugar, é notório que a questão interfere diretamente na economia do Estado. Isto porque, uma vez que as vias utilizadas para transações comerciais desfrutam de uma baixa qualidade e manutenção, há um aumento desnecessário nos custos logísticos, o que gera um empecilho no bom rendimento da circulação comercial e de capital no Brasil. Desse modo, faz-se mister que o Estado, responsável pelo controle financeiro do país, posicione-se ativamente para solucionar o impasse supracitado.

Segundamente, é visível como a má infraestrutura do transporte brasileiro atinge a qualidade de vida da população. Conforme o website “Ilos”, 61% de toda a organização de vias no Brasil são rodoviárias. Dessa forma, infere-se que a existência de múltiplos tipos de automóveis em uma mesma forma de passagem de transportes é fator para uma mobilidade urbana mais difícil, o que acaba resultando em gastos supérfluos de dinheiro e tempo na locomoção, além de uma maior exposição do indivíduo a doenças devido às aglomerações, culminando em uma baixa na qualidade de vida. Sendo assim, nota-se a urgência da discussão sobre alternativas para a superação de tão decisória adversidade para o bem-estar público.

Diante do exposto, fica nítida a necessidade de intervenções que resolvam esses obstáculos. Então, demanda-se que o Ministério da Economia, por meio de suas diretrizes voltadas ao desenvolvimento infraestrutural do Brasil, crie um projeto de melhoria das vias de transportes, agindo em todas as cidades, para que haja um descongestionamento da circulação econômica e comercial. Ademais, é fulcral que as mídias, através de propagandas, promovam campanhas que incentivem a adesão de bicicletas como meio de transporte, para que a mobilidade urbana seja melhor facilitada a longo prazo. Por fim, espera-se que a proposta possa frear a questão da infraestrutura do transporte vigente no Brasil, aproximando, assim, cada vez mais a realidade atual da apresentada em “Utopia”.