De acordo com a filósofa francesa Simone de Beauvoir "O mais escandaloso dos escândalos é que nós habituamos a eles". Conquanto, tal afirmação pode ser facilmente aplicada a"Influenciadores digitais e seus impactos nas decisões de consumo", visto que o corpo social tem se acomodado com essa realidade e agindo indiferente a ela. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a falta de senso crítico do povo brasileiro e a ausência de debate.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a falibilidade crítica da população para combater essa problemática. Nesse sentido, a ação dos brasileiros em aceitarem serem influenciados acaba resultando na manipulação de suas decisões por se espelhar em nos influencers digitais, ignorando totalmente suas opiniões ou condições financeiras, como se estivesses sofrendo uma "lavagem cerebral". Esse pensamento, faz jus a afirmação do historiador brasileiro Leandro Karnal Carnal onde "Uma das características da cultura é tornar normal o que não é", já que, a falha reflexiva e o comportamento social está contribuindo com a ocorrência desse tema.

Ademais, é fundamental apontar a carência de debate como impulsionador desse problema no Brasil. Isso, porque atualmente é considerado uma estratégia de marketing para as empresas para anunciarem seus produtos e, por as pessoas também quererem ser influenciadores. Tudo pelo fato destes venderem a ideia de uma vida perfeita e acesso às novidades disponíveis no mercado. Diante de tal exposto, a citação do escritor português José Samargo para quem "A pior cegueira é a mental, que faz com que não reconheçamos o que temos à frente" encaixa-se perfeitamente, pois a supressão reflexiva e a normalização dessa ocorrência cristaliza a perduração desse cenário.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo. Para isso, é imprescindível que o imaginário coletivo, por intermédio de debates acerca do assunto, faça com que haja o desenvolvimento crítico nas pessoas, a fim de que elas sejam mais racionais e passem a ser mais empoderadas e não deixarem que ninguém interfira em suas decisões. Só então, será possível dar uma reação de igual intensidade a força propagada pela temática.