A obra de Jorge Amado, Capitães de Areia, mostra a vida de meninos abandonados vivendo em um trapiche, os quais convivem constantemente com a criminalidade para sustento próprio. Não muito distante da história na literatura, muitos jovens continuam perdendo sua infância e são marginalizadas para o crime, vivendo nas mazelas sociais onde veem no tráfico e em roubos uma oportunidade fácil para seu progresso pessoal, já que a Lei da Maioridade Penal dificulta a prisão desses menores.

Além do mais o crime utiliza da Lei da Maioridade Penal em benefícios próprio no intuito de usar jovens para cometer os delitos e serem absolvidos pela justiça, os quais continuam assim na criminalidade, o que muitas vezes não é pensado pelos menores delinquentes é que o próprio crime os utiliza como peões descartáveis como no jogo de xadrez, sem importar se serão mortos, pois outros menores certamente serão postos em seus lugares.

Certamente a lei acaba dificultando a prisão de jovens no mundo do crime, os quais, quando conseguem chegar na fase adulta, muitas vezes, vão parar em penitenciaria , mas como passaram uma vida inteira marginalizados, não conhecem outro caminho a não ser o crime e continuam , mesmo após sua soltura, cometendo os mesmos delitos.

Portanto, a redução da maioridade penal auxiliaria na prisão desses menores infratores, minimizando a aliciação desses jovens para o mundo do crime, onde os mesmos viriam que não seria tão fácil escapar de uma penitencia mais severa. Ademais, é necessário um olhar mais social do Estado com estes menores quando presos, através de medidas educativas e oferecendo recursos de estudo e trabalho, mostrando assim para esses jovens que existe um futuro humanizado, não somente como peças descartáveis do crime.