A sociedade contemporânea dentre vários aspectos característicos destaca-se pela busca desmedida por um padrão estético corporal. Padrão este que frequentemente é visto em mídias sociais gerando um bombardeio de informações a respeito. Sendo assim, nota-se cada vez mais problemas atrelados, tais como o surgimento de transtornos físicos e psíquicos, além do aumento significativo na realização de procedimentos estéticos.

A frustração de não alcançar o corpo perfeito pode gerar angústia e, consequentemente transtornos físicos, psíquicos e/ou alimentares a exemplo da Anorexia. No filme "O Mínimo para Viver", produzido pela Netflix, retrata as dificuldades enfrentadas por uma pessoa acometida por Anorexia em que, a personagem principal passa a criar uma visão ilusória de obesidade levando-a controlar até mesmo as calorias que consome em sua dieta. Sob essa óptica, pode-se dizer que não se trata de algo simples, pois distúrbios alimentares levam à desnutrição e, em casos mais graves à morte.

Muito se tem discutido acerca da padronização estética, já que ela possui relação direta com o aumento significativo de realizações de procedimentos estéticos, bem como a enorme gama de problemáticas que se atrelam a eles. Visto que, além de possuírem valores bastante altos, tratam-se, muitas vezes, de cirurgias invasivas e agressivas ao funcionamento natural do corpo, fato que gera rejeições ou até mesmo complicações sérias. Assim, é perceptível o quão maléficas tais intervenções podem se tornar, já que afetam até mesmo a saúde e o bem-estar social.

Diante do exposto, nota-se que são necessárias medidas rápidas e eficazes para mitigar tais empasses. Logo, cabe a sociedade em sua totalidade rever seus atos, bem como as instituições sociais como o governo e as mídias sociais promoverem campanhas de conscientização e, através dos meios de comunicação propagá-las. Se tais medidas forem tomadas talvez, no futuro, tais empasses poderiam ser solucionados.