"A natureza não precisa de nós, mas nós precisamos da natureza"-autor desconhecido. Essa citação ressalta a relevância da preservação do meio ambiente. Todavia, tal perspectiva não faz parte da atual conjuntura brasileira, uma vez que há diversos obstáculos para a concretização desse potencial. Tal questão advém da falta de comprometimento com o crescimento equilibrado Como o desmatamento ou consciência sustentável o cenário que precisa ser analisado.

Diante desse cenário, merece destaque a desflorestações, isso pode ser observado em informações como relatórios de ONGs ambientais como o IPAM( Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia). O que tem gerado diversas consequências como a mudança climática global, que refere-se a alteração a longo prazo dos padrões meteorológicos da terra. Medidas como programas de conscientização foram criados, mas elas não foram suficientes já que visando lucro, a sociedade continua causando dano às florestas. O problema persiste e cada vez mais sofre-se com isso.

Além disso, é importante destacar a falta de conscientização como outra grave causa a perpetuação do problema. Sendo assim, é notório que situações como a maneira responsável de pensar e agir sobre o desenvolvimento sustentável tem feito com que esse progresso seja estagnado. Sem que isso seja resolvido o Brasil tem passado por desafios como a poluição da água, ar e solo afetando a saúde humana. Enquanto persistir, estaremos condenados a assistir a destruição do nosso lar.

Portanto, é imprescindível reverter o quadro atual. Nesse sentido o Ministério do Meio Ambiente- Órgão responsável por políticas públicas relacionadas à preservação do meio ambiente-. Precisa intensificar estratégias governamentais. Com o intuito de promover proteção ao nosso ecossistema através de promoção de programas de educação ambiental, visando conscientizar a população sobre a importância da preservação. Dessa maneira nossa nação se beneficiará com as maravilhas da natureza.