A constituição federativa de 1988, prevê em seu artigo 6, o direito a moradia como inerente a todo e qualquer cidadão brasileiro. Entretanto, não vemos esse direito sendo revogado, tendo em vista que muitos brasileiros se encontram em situação de rua, assim dificultando a expansão desse direito tão importante na nossa sociedade. E diante dessa perspectiva faz-se uma rigorosa análise dos fatores que favorecem este quadro.

Primeiramente, devemos ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de moradia para todos. Nesse sentido, conseguimos ver que a moradia está se tornando um bem especulativo, fazendo com que tanta gente não consiga mais ter acesso a moradia, e que essas pessoas estão tendo que morar na rua, mesmo em que em cidades grandes estejam cheios de imóveis vagos. Essa circunstância, de acordo com os ideais do filósofo contratualista Jonh Locke, caracteriza-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre a sua função, que é garantir que todos os cidadãos usufruam de direitos indispensáveis, como o direito a moradia, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é importante destacar, que embora esse seja um direito constitucional, a ineficiência legislativa, faz com que, ainda não tenhamos leis que garantam que essas pessoas possam ter acesso a uma moradia digna, assim promovendo a falta de moradia aos brasileiros. A citação, "Todos são iguais, mas alguns são mais iguais que outros" de George Orwell, que a desigualdade social tem afetado essas pessoas em situações de rua, pois, para as pessoas que não estão em uma classe social favorecida, conseguir adquirir uma moradia é quase impossível, e enquanto não houver posicionamento político, esse problema ira continuar na nossa sociedade, logo, é inadmissível que esse cenário continue a perduras.

Portanto, é deverás necessário combater esses transtornos, para isso, é totalmente indispensável que o estado tome frente desse problema, por imediato, de modo que ele crie políticas públicas que sejam eficazes, para combater de vez a falta de moradia no nosso país. Assim, iremos consolidar uma sociedade sem desigualdades, onde o estado conseguirá desempenhar corretamente ovseu "contrato social", tal como afirma Jonh Locke.