É possível afirmar que muitos jovens tem dificuldades de ingressarem no mercado de trabalho. Essa adversidade é causada por diversos fatores como a falta de qualificação, a ausência de experiência, entre outros. Desse modo, medidas que alterem essa situação devem ser adotadas.

A princípio, segundo o físico Isaque Newton:'' Para toda ação existe uma reação''. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a falta de habilidades profissionais leva aos jovens a ficarem de fora das ofertas de trabalho, haja vista que as empresas priorizam funcionários qualificados para ocuparem as vagas existentes.

Outrossim, Émile Durkheim acreditava que a sociedade não é simples soma de indivíduos, e sim o sistema formado pela associação. Entretanto, isso não é visto na prática, uma pesquisa realizada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), demonstrou que jovens e adultos que já trabalharam tem mais chances de conseguir uma nova vaga, o que nos confirma o fato dos estabelecimentos priorizam a contratação de funcionários experientes, causando a falta de oportunidade.

É preciso, portanto, que indivíduos e instituições cooperem para inserção de jovens no mercado de trabalho. Cabe aos adolescentes se qualificarem por meio de cursos oferecidos pelo SENAC, SESC ou até mesmo pelos cursos oferecidos durante o ensino médio nas escolas de tempo integral do governo. As empresas, por sua vez, compete a criação de vagas destinadas a jovens, e principalmente aos que não tenham experiencias no mercado de trabalho. Assim, teremos uma sociedade inclusiva formada pela associação de todos como acreditava Durkheim.