"No meio do caminho tinha uma pedra, tonha uma pedra no meio do caminho". Através do trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, observa-se que existem obstáculos no caminho da sociedade brasileira, no tocante a inclusão dos portadores da Síndrome do Espectro do Autismo, nota-se que o preconceito e a falta de oportunidade, concomitante com a desigualdade, são os principais fatores que ocasionam a exclusão dos portadores da síndrome do atual mercado de trabalho.

Em suma, deve-se mencionar que os transtornos do espectro autista são distúrbios do neurodesenvolvimento caracterizado por deficiente interação e comunicação social, padrões estereotipados e repetitivos de comportamento e desenvolvimento intelectual irregular, frequentemente com retardo mental, ou seja, os autistas sofrem preconceito diariamente pelo fato da sociedade e o mercado de trabalho, julga-los de modo errôneo, incapazes de realizar determinado trabalho ou seguir ordens.

Ademais, ressalta-se que a falta de oportunidades de trabalho para indivíduos portadores da Síndrome é extremamente evidente no cenário brasileiro, visto que, na Alemanha não é tão comum a falta de oportunidades para os indivíduos do espectro autismo, a Auticon é uma das poucas empresas do mundo que contratam exclusivamente funcionários que sejam autistas.

Por conseguinte, conclui-se que cabe ao Ministério da Educação a implantação de projetos que abordam palestras e interações entre seus alunos, incluindo os autistas, com o intuito da inclusão social desde a infância desses indivíduos, de acordo com o Ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Outrossim, cabe ao Poder Legislativo a implantação de leis que fazem com que as empresas públicas e privadas tenham a obrigatoriedade de estabelecer contratos de trabalho com individuos com a Síndrome do Espectro do Autismo, estabelecimentos sujeitos a multas severas caso não sigam as ordens implantadas por superiores, através dessas medidas a grande problemática será removida do caminho da sociedade brasileira.