A arte como porta dos deficientes.

A arte, inicialmente usada de anotação, é uma poderosa ferramenta inventada pela humanidade para expressar o que sente. Além disso, a arte também serve para abrir caminhos, seja uma nova perspectiva para deficientes físicos ou um novo meio de se comunicar para incapacitados mentais. Tudo isso significa que a arte é como uma porta para aqueles taxados como “diferentes”.

Incapacitados físicos sempre acabam isolados da sociedade, pela mesma taxá-los como não qualificados de exercer funções artísticas, como pintores, porém todos conseguem fazer arte. Aleijadinho era um pintor conhecido no Brasil por pintar usando apenas a boca, uma vez que não tinha outros membros, ele serve de exemplo inclusive presentemente, mostrando que todos podem realizar arte. Sendo assim, é possível re-afirmar que com vontade, é possível quebrar todo preconceito e abrir uma nova visão para os “diferentes”.

Muitos indivíduos com deficiência mental não são compreendidos, e isso acontece pelo fato de falta de expressão emocional. Caso estivessem em contato com a arte, seria possível ter uma manifestação do que querem nos dizer de maneira clara, seja com pinturas onde a tinta fala muito ou nas danças onde os movimentos geram sentimentos. Isso demonstra que a arte pode ajudar muito a comunicar com aqueles que carecem de capacidade mental.

Portanto, considerando que a arte é como uma porta, pode se concluir que ela será de grande ajuda a todo tipo de incapacitado físico e mental. Entretanto, para se chegar nesse caminho, será necessário ajuda através da Casa David, uma ONG que ajuda deficientes físicos, mentais e autistas, para divulgar e incentivar os “especiais” a ir atrás desse novo método de ajuda. A todo caso, é inegável dizer que em alguns anos, essa será a principal ferramenta de ajuda à aqueles que são considerados “Diferentes”.