Na conjetura atual nota-se, que segundo dados do Serasa, 35% da população brasileira se encontram inadimplentes. Muitas vezes, em decorrência da inflamação e falta de conhecimento sobre educação financeira, levam ao endevidamente.

Nesse sentido observa-se, segundo dados do IBGE o Brasil tem a quinta maior inflação acumulada no ranking do G20, isso impacta diretamente na vida das famílias sobre tudo as que sobrevivem com até um ou dois salários mínimos. Pois com a alta nos preços, a ida ao mercado se torna cada vez mais escassa fazendo com que, o cartão de crédito e cheque especial se tornem uma opção mais viável o que sem o manejo correto, acaba se tornando uma bola de neve fazendo com que o indivíduo padeça cada vez mais no empobrecimento económico

Além disso constata-se que a falta de conhecimento sobre educação financeira contribui fortemente para a inadimplência, que poderia ser contornada, se os indivíduos soubesse a melhor maneira de gerir seu dinheiro. Segundo o filósofo voltaire educar mal um homem é dissipar capitais e prepara dores e perdas a sociedade, nessa concepção fica claro que o chamado nome sujo não afeta negatividade somente a se mesmo. Pois devido convivermos em sociedade para o bem esta coletivo, todos devem cooperar para a sua manutenção.

Dessa forma se faz necessário, que o ministério da educação juntamente com as escolas, insiram a matéria de educação financeira para que desde cedo as crianças aprendam a importância de gerir corretamente seu dinheiro, para não se tornar um adulto inadimplente. É importante também que o ministro da economia trabalhe de maneira efetiva na tentativa de frear a inflação, para que assim o número de endividados cai cada vez mais, e no futuro inadimplência seja coisa do passado.