Desde sua criação, o Sistema Único de Saúde (SUS) tem dado grande ajuda as populações de bairros mais afastados dos grandes centros. Seus princípios se baseiam na atenção primária a saúde dos indivíduos, adotando estratégias mais íntimas a família como a ESF (Estratégia Saúde da Família) e a NASF (Núcleo de Apoio a Saúde da Família).

Com a evolução e descoberta de novos tratamentos e opções de diagnóstico, a fama do SUS foi sendo manchada por algumas deficiências e problemas de gestão apontados por seus usuários. Questões como falta de equipamentos, falta de profissionais qualificados e a demora na espera aborreceram os indivíduos que dependem desse sistema. Muitas acabam sendo as reclamações, mas há também um grande auxílio oferecido pelo SUS a quem precisa.

Em cidades/bairros mais periféricos e afastados, o número de pessoas que usufruem desse serviço é grande, pois ele realiza o diagnóstico (muitas vezes precoce) e oferece um tratamento mais acessível a população. Outro benefício é a facilidade no acesso, pois além de sua fácil localização, o SUS também conta com atendimento domiciliar e ações de promoção a saúde dos moradores.

Para um melhor aproveitamento do SUS, é necessário uma maior propaganda por parte do Ministério da Saúde e uma maior participação e interesse da população próxima, pois este serviço é voltado para eles.