A constituição federal de 1988 documento jurídico mais importante do país, prevê seu artigo 6º a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro.

Conquanto, tal prerrogativa não se tem reverberado com ênfase na prática quando se observa a importância da vacinação, dificultando, deste modo, a universalização deste direito tão importante. Diante de tal situação faz-se imperiosa A análise de fatores que favorecem este quadro.

Em uma primeira análise, deve-se destacar a ausência de medidas governamentais anteriores a atual situação pandêmica Mundial, para fomentar a falta de de discernimento da maioria da população,assim a nação segue sendo diretamente prejudicada essa conjuntura segundo as ideias do físico contratualista Jonh Locke,configura-se como uma violação do contrato social, considerando descomprimento das funções de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos por parte do Estado, como a saúde, o que é infelizmente evidente no país.

Ademais é fundamental apontar as fake News como impulsionadoras de tal situação no Brasil.Segundo o site Correio Braziliense, sua propagação é 40% mais rápida se comparada com as notícias verdadeiras ;Tal situação que, combinada a desesperança da população nos órgãos públicos resulta na aceitação de Notícias falsas.Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Despreende-se,portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos.Para isso é imprescindível que o poder executivo por intermédio de normativas de assegurar o direito de vacinação a todos, assim tornando-se possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Magna Carta.