A exclusão social está presente no Brasil desde a época da colônia em função da adoção de uma estrutura escravagista. Contudo, ainda nos dias atuais, a falta de inclusão de indivíduos, inclusive no acesso a livros e bibliotecas ainda persiste frequentemente. Desse modo, é nítido que essa restrição é um grande problema na sociedade brasileira, visto que a literatura possui função importante na formação infantil.

Em primeira análise, indubitavelmente, os livros fazem parte do processo de formação da criatividade e aprendizado de uma criança. Sob o mesmo ponto de vista, na obra de Monteiro Lobato, "Sítio do Pica Pau Amarelo", é retratado o personagem Visconde de Sabugosa, que vive na biblioteca lendo e se torna o super "sabichão" do Sítio. Dessa forma, saindo da ficção, é perceptível que na realidade onde pessoas possuem o hábito de leitura, adquirem um grande conhecimento proporcionado pelo conteúdo das páginas.

Em segunda análise, apesar da admirável importância do saber ainda existem muitas dificuldades para obtê-lo, em virtude da sua falta de disponibilidade em locais públicos. De acordo com o pensamento do sociólogo Edgar Morin acerca da educação, a escola seria o local perfeito para se dar início a uma mudança de paradigmas. Assim sendo, a instituição como um lugar que inclui grande parte de jovens de todas as classes sociais, deve possuir um espaço destinado a livros adequado.

Diante do exposto, é notório que soluções para tal precariedade devem ser apresentadas. Portanto, o Ministério da Educação e Cultura (MEC) deve investir mais nas bibliotecas escolares, comprando e distribuindo livros de qualidade e aumentando a obrigatoriedade das aulas de literatura e leitura para que sua importância se torne mais nítida. Somente assim, a literatura poderá cumprir sua importante função na formação infantil.[/size][/size][/size][/size][/size]