"Educação não transforma o mundo. Educação muda pessoas. Pessoas transformam o mundo." Essa frase do educador Paulo Freire explicita o poder de um indivíduo em transformar sua realidade a partir do conhecimento. Nesse sentido, a leitura na infância representa o início da formação educacional e cultural dos cidadãos brasileiros. Não obstante, grande parte do público infanto-juvenil não possui o hábito de ler ; tal fato é causado por insuficiências governamentais e é contraproducente para o desenvolvimento intelectual das crianças e, consequentemente, para o progresso do país.

Em primeira análise, o sistema educacional, no Brasil, carece de projetos estatais que incentivem a leitura fora do ambiente escolar. Sob essa ótica, segundo o livro "O cidadão de Papel", do sociólogo Gilberto Dimestein, existem direitos que se limitam ao âmbito legislativo e não são usufruídos pela população. Destarte, apesar da Constituição Federal definir como dever do Estado promover o acesso à educação a falta de ações governamentais que estimulem a leitura na infância representa que tal direito não é assegurado na prática. Logo, é necessária a criação de políticas públicas educacionais que incentivem a leitura para essa faixa etária.

Por conseguinte, a ausência dos conhecimentos contidos em livros, revistas e jornais afeta, negativamente, a formação intelectiva e cultural dos jovens. Dessa maneira, de acordo com o conceito de "Menoridade Intelectual", do filósofo Immanuel Kant, os indivíduos deixam de refletir ao passo em que consomem a opinião alheia de modo passivo e não analítico. Assim, sem o hábito da leitura e o acesso as diversas informações as crianças não desenvolverão, em sua total potencialidade, o senso crítico e a autonomia de pensamentos. Como reflexo disso, na vida adultas, esses brasileiros não utilizarão o conhecimento como uma ferramenta para progresso nacional.

Portanto, é indubitável que a leitura na infância deve ser estimulada. Para que isso ocorra, urge que o Ministério da Educação, em parceria com editoras de livros e revistas, disponibilize materiais de leitura para as famílias, por meio das escolas públicas e privadas de todo o Brasil, a fim de incentivar que as crianças leiam em suas casas. Desse modo, a sociedade brasileira se aproximará dos pensamentos de Paulo Freire no que tange à transformação social a partir da educação.