No filme da Disney "a princesa e o sapo", Tiana é uma garota de origem humilde que dedicou-se a trabalhar e economizar, afim de realizar o sonho de seu pai, construir um restaurante. Com isso em mente, ao trazer para o cotidiano, nota-se nas suas características hábitos de uma jovem educada financeiramente.

A priore, é importante falar como a situação da protagonista é a realidade da grande maioria dos jovens brasileiros que vêem-se obrigados a trabalhar para alcançar seus objetivos. Porém, sem as devidas orientações acabam endividados pela falta de sabedoria ao administrar a renda.

Além disso, na obra é mostrada a protagonista renunciar aos prazeres joviais com o anseio de conquistar o desejo do pai. Atualmente, tornou-se mais difícil abdicar tais coisas. Há também as mídias sociais que incentivam o consumismo, desse modo faz-se necessário a reflexão sobre os gastos triviais.

Assim, é certo a afirmar a importância da família na educação financeira dos menores. Não só para orientá-los, mas também para fazê-los entender, por meio de conversas e exemplos, os benefícios do controle financeiro. Com a finalidade de torná-los responsáveis, como a "princesa" é retratada no filme.