O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à questão da falta de representatividade na literatura. Dessa forma, observa-se que os impactos sociais da falta de representação na literatura reflete um cenário desafiador, seja em virtude do preconceito, seja pela má influência midiática.

A princípio, o preconceito caracteriza-se como um complexo dificultador. De acordo com o artigo 5º da Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Todavia, no que refere-se à participação literária da minoria é evidente o apagamento da produção destes e o impacto dessa falta de representatividade reforça estereótipos negativos acerca dessa parcela da população.

Ademais, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução a má influência midiática. Para Pierre Bourdieu, sociólogo polonês, aquilo que foi criado para se tornar um instrumento democrático não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população acerca da falta de visibilidade na literatura, influencia no avanço do problema.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. Em síntese, cabe ao Ministério da Educação em parceria com a mídia elaborar projetos e políticas públicas em âmbito nacional com o intuito de reverter a falta de representação na literatura e conquistar a visibilidade. Tais ações podem ser concretizadas por meio campanhas informativas nas redes socias a fim de se tornar um canal de comunicação das vanguardas de minorias. Dessa forma, será possível construir um país de que Sartre possa se orgulhar.