No momento em que se fala sobre avanço tecnológico, é necessário constatar que - no cenário atual - os impactos eminentes da tecnologia não afetam somente determinado grupo de pessoas, mas a sociedade em sua totalidade. Isso se afirma devido à ascensão de um modelo de sociedade tecnológica que influencia diretamente na construção social e política da coletividade.

Em primeira análise, é fundamental refletir acerca do crescimento alçado da propagação de informações e sobre a evolução dos meios de elucidação do conhecimento que se dá, de forma constante, pelos mecanismos de comunicação, principalmente, via "internet". Dessa maneira, pode-se dizer que o avanço tecnológico contribui, positivamente para a obtenção de aprendizado.

Em segunda análise, falar que não existem efeitos colaterais oriundos do avanço tecnológico é uma terrível desonestidade, pois, como dito, a elevação do uso da tecnologia trouxe agravos à alguns fatores sociais e políticos. Nota-se um exemplo disso, o fenômeno das notícias falsas, que se popularizaram devido o aumento do uso das redes sociais para disseminação de notícias falsas pela "internet".

Ademais, é inegável que o avanço tecnológico, além de proporcionar a otimização de tarefas cotidianas, realçou, em tempos pandêmicos, a sua importância, visto que, foi proposto pelos órgãos de saúde o distanciamento social. Logo, a tecnologia adquiriu o papel fundamental de substituir o contato físico pelo virtual.

Por conseguinte, o avanço tecnológico, mesmo em rápida evolução, precisa ser melhor compreendido e analisando em relação aos seus impactos. Desse modo, torna-se evidente que a tecnologia move o mundo, e com ela, temos o mundo na palma da mão.