De acordo com o sociólogo Francês Pierre Boudeau , a sociedade incorpora pensamentos difundidos ao longo dos anos e os reproduz com naturalidade . Nesse sentido ,podemos observar os impactos causados pelo tabagismo , visto que é difícil romper com ideias defendidas por muito tempo , como o ato de consumir o tabaco que era algo natural para os nativos .cabe entender , portanto , de que maneira a omissão governamental e as raízes históricas coadunam -se no agravamento da problemática .

Sob esse viés , é imperioso destacar a postura estatal como impulsionador desse revés . Para entender essa lógica , alude -se ao pensamento de Thomas Robbes ," a função do Governo e garantir o bem estar social " . Porém o Governo investe minimamente em projetos para conscientizar os jovens sobre os perigos do cigarro , uma vez que o consumo pode trazer diversos danos à saúde , como o câncer e problemas respiratórios . Dessa maneira , muitos jovens ficam "viciados" com o cigarro , e acabam tendo poucos anos de vida por conta das doenças que desenvolve .

Ademais , a irrefutável influência das raízes históricas na problemática é um fator que dificulta sua resolução .Nessa lógica , o tabaco era visto como "status" social nas últimas décadas , posto que os grandes coronéis consumiam devido ao poder social que tinham. Desse modo se difundiu , tornando se como algo natural nos dias atuais .

Medidas , portanto , devem ser tomadas.Logo, o Governo Federal , junto ao Ministério da saúde - como órgão responsável pela gestão da saúde brasileira - deve realizar campanhas de conscientização , por meio de divulgação midiáticas e palestras com médicos sobre as doenças que são causadas com o uso do cigarro . A fim de alertar a sociedade sobre os perigos que estão sujeitos . Assim , o pensamento do passado pode ser mudado , trazendo novos hábitos que sejam saudáveis para nosso bem estar .