O movimento antivacina teve início no final da década de 1990, e só começou a popularizar no Brasil posteriormente. São diversos motivos que levam as pessoas a apoiar esse movimento, tais como: religião, medo e outros que envolvem complacência dos pais. Esse movimento fruto da desinformação pode causar diversos danos gravíssimos à população.

Inegavelmente, esse movimento propaga-se principalmente devido a desinformação gerada nas redes sociais. Segundo uma pesquisa da SBIm (Sociedade Brasileira de Imunização), afirma que a maioria das pessoas obtém suas informações sobre vacina através de rede sociais, logo, percebe-se que as fakes news é um dos fatores que mais podem influenciar nesse aspecto.

Ademais, a não vacinação pode causar sérios danos a população. Conforme dados da OMS, cerca de 2 a 3 milhões de mortes no mundo são evitadas por ano conseguinte da vacina. Outrossim, em 2013, pôde-se observar um surto de sarampo nos estados do Ceará e Pernambuco por conta da drástica queda de registros de vacinação dessa mesma doença. Vê-se que a vacina é algo essencial na atualidade, é a chave para a erradicação de várias doenças.

Mediante aos fatos apresentados anteriormente, concluí-se que o movimento antivacina é prejudicial. Para que não ocorra um avanço desse movimento, urge que o governo faça campanhas de conscientização da importância da vacina por meio das redes sociais - Facebook, Instagram e YouTube - e canais de transmissões abertas. Além disso, é necessário o controle de publicações que podem conter informações falsas sobre a vacina, somente assim a erradicação desse movimento será algo possível.