Um dos principais problemas encontrados nas grandes e pequenas cidades brasileiras é o grande impacto ambiental causado pelo descarte indevido do lixo.

Nas cidades que contam com serviços de coletas, armazenam no lixões geralmente, localizados em áreas afastadas das partes centrais ao ar livre,assim como, nos aterros sanitários, onde são enterrados e compactados, mas nem sempre se, tem o tratamento apropriado pois, os espaços mal preparados para o descarte desses rejeitos se transforma em chorume impermeabilizando os lençóis freáticos da região e dispersando gás metano na atmosfera.A população mais carente da sociedade vão em lixões abertos a procura de materiais para vender em centros de reciclagem sem ou quase nenhum material de proteção.

Desta forma,pensando nisto foi criado os 3 R's (Reduzir, Reciclar e Reutilizar) que priorizam a redução do volume de resíduos gerados. Durante a cúpula do G8, onde o primeiro-ministro do Japão, Junichiro Koizumi, apresentou essa iniciativa buscando construir uma sociedade voltada para a reciclagem.

Diante dessa problemática, onde o lixo é considerado um problema tanto ambiental, quanto social.O Governo deveria trabalhar em parceria com as empresas, investindo em campanhas de conscientização para que as pessoas adquiram embalagens reutilizáveis e recicláveis no dia a dia.