Embora pareça ser um termo recente as “fake news” se estendem desde a antiguidade. A vinculação de notícias falsas estiveram presentes em diversos momentos da história como por exemplo, quando a Peste Negra surgiu na idade média, matando milhões de pessoas. Os judeus que eram fortemente perseguidos naquela época foram acusados de serem os responsáveis. Por conta disso, muitos judeus foram assassinados.

Em primeiro lugar, podemos citar como uma das causas das fakes news atualmente

o compartilhamento de notícias sem que haja verificação para ter certeza se a mesma é re-

almente verdadeira. Um estudo desenvolvido por cientistas da Universidade de Columbia e

do French National Institute constatou que 59% dos usuários da internet compartilham links

nas redes sociais sem ler seus conteúdos antes. Na maioria dos casos esses fatos mentiro-

sos acabam prejudicando e causando sérias consequências para quem tem o nome vincu-

lado a isso.

A propagação de fake news na área da saúde pode trazer sérias consequências

tanto para a sociedade quanto para o serviço de saúde pública. Isso porque movimentos de

anti-vacinas, dietas milagrosas, alimentos que curam doenças graves como câncer, trata-

mentos diferentes sem nenhuma comprovação científica são métodos que vem sendo cada

vez mais utilizados pelas pessoas.

Em virtude dos fatos mencionados, é necessário que ocorra uma contribuição de

todos para combater as notícias fakes, é importante sempre checar a fonte ou a referência,

verificar a data da notícia. As redes sociais em parceria com empresas devem lançar meca-

nismos em seu aplicativo para verificar a veracidade da informação, só assim esses boatos

serão combatidos de maneira eficaz.