Um isolamento perigoso

A Covid-19 se tornou um problema mundial e afeta diariamente milhares de pessoas, e isto não seria diferente dentro do sistema carcerário brasileiro. De acordo com o Departamento Penitenciário Nacional, o Depen, atualmente existem mais de 17.300 presos infectados com o novo Corona Vírus, e em decorrência disso, quase cem morreram.

A série americana “Orange Is The New Black” aborda temas importantes a serem discutidos. Em um dos episódios mais marcantes, uma das personagens usa miolo de pão no lugar de um absorvente íntimo. Isso só mostra como a situação nos presídios e a higiene dos presos são extremamente precárias.

Por conta da covid, as visitas aos familiares e autorizações de trabalho para presos em regime aberto foram suspensas, contribuindo para que o medo e as fugas aumentassem drasticamente. Com todos esses acontecimentos, as perguntas que ficam são: o sistema carcerário brasileiro sabe lidar com situações extremas e atípicas como essa? Os agentes penitenciários já tiveram ou tem algum treinamento a respeito disso?

Nosso sistema penitenciário sempre teve falhas enormes, como superlotação de celas, fugas em massa de presidiários e negligência em diversos aspectos. Durante a pandemia que estamos passando, ficou ainda mais claro como precisamos ter um sistema carcerário mais seguro e bem preparado.

Apenas 7,8% dos presos fizeram teste para a covid-19, e por conta disso, é imoral manter milhares de presos em condições duvidosas em uma cela abarrotada em meio à realidade que estamos vivendo atualmente. Além de colocar a vida dessas pessoas em risco, também estamos sendo desatentos em relação a saúde dos nossos carcereiros, os quais são de extrema importância para que a nossa sociedade consiga viver em harmonia.

Em virtude dos fatos mencionados, fica nítido como o sistema carcerário brasileiro é falho e deplorável.