O educador e filósofo brasileiro Paulo Freire afirmava que “Se a
educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a
sociedade muda.” Analisando tal pensamento e relacionando – o com
a educação no Brasil atualmente, percebe-se que a pandemia trouxe
grande impacto na educação, principalmente pela ineficácia do meio
online e pela falta de estrutura.
Em primeira análise, é importante destacar que a falta de eficácia das
aulas online dificultou o ensino de muitos alunos, sobretudo de
crianças mais novas, pois, segundo estudos, elas ainda não
possuem uma capacidade de concentração suficiente para
permanecer muito tempo focadas em uma tela, seja de smartphone,
computador e afins. Esse problema também pode se dar ao fato da
criança possuir algum transtorno neurobiológico, como por exemplo,
TDAH. Dessa forma, se deduz que este método online não foi conveniente para a educação.
Ademais, é válido ressaltar que a falta de estrutura foi um dos
principais problemas enfrentados durante a suspensão de aulas
presenciais devido à pandemia. Desse modo, houve muitos relatos
sobre a dificuldade de adquirir internet por não ter acesso e também
por ter uma certa dificuldade em saber mexer na mesma. Além disso,
algumas escolas eram totalmente sem infraestrutrura e sistemas
adequados para fornecer o ensino via online.
Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o
quadro de precariedade na educação que a pandemia deixou. Logo,
a fim de recuperar o prejuízo dos alunos, pode – se, por exemplo,
aumentar a carga horária das aulas. Do mesmo modo, cabe ao
cidadão cobrar e pressionar a entidade política e administrativa a
tomar as medidas corretas para que a partir delas, a educação mude.