Nos últimos anos, a inteligência artificial (AI) vem avançando, cada vez mais, nas diferentes esferas de produção e na sociedade, atuando, por exemplo, como uma ferramenta auxiliatória na complexidade de escalas de produção e no cotidiano do cidadão, respectivamente. Nota-se, contudo, que por atuar em sociedade, também acarreta em impactos prejudiciais relacionados ao homem, sobretudo às relações de trabalho, gerando substituição da mão de obra e concentração de capital, corroborando para o aumento da desigualdade social.

Em primeira a análise, a substituição da máquina pelo homem pode ser benéfica, principalmente, quando se trata de trabalhos repetitivos ou de alta perigosidade, porém, na grande maioria dos casos, o uso da AI corrobora para o aumento do desemprego, pois seu uso pelas grandes corporações visa apenas redução de custos operacionais. Neste contexto, em um país como Brasil, por exemplo, que possui uma enorme massa de trabalhadores com baixa formação, a substituição dessa classe é impactada não somente pelo desemprego, mas também pela dificuldade de recolocação profissional, intensificando problemas econômicos e sociais.

Ademais, a grande concentração de riqueza pelas corporações que, inclusive, foram intensificadas nos últimos ano, na pratica, não estão exercendo uma função social de desenvolvimento para o país. Empresas como as Bigtechs – Meta, Google, Amazon – estão maximizando seus lucros reduzindo custo operacional, como a mão de obra especializada, além de enviar seus ganhos para matrizes no exterior. Deste modo, mesmo organizações tão lucrativas e tecnológicas, tornam-se apenas concentradoras de riqueza, não contribuindo para o desenvolvimento da nação.

Diante do exposto, portanto, o uso da AI pode intensificar problemas nas relações de trabalho, gerando adversidades econômicas e sociais, como o desemprego e a concentração de riqueza por poucas empresas. Para isso, faz-se necessário debater seu uso visando o ganho social – como a redução da carga de trabalho – bem como o papel de função social das empresas como agentes do crescimento do país.