Santos Dumont, grande inventor brasileiro, é conhecido por sua contribuição na aviação, que facilitou o deslocamento entre lugares mais distantes. No entanto, ele viu sua invenção ser usada em guerras como um meio de trazer a morte ao seu oponente. Similarmente, é inquestionável as vantagens decorrentes da Inteligência Artificial (IA). Contudo, sua má utilização traz implicações como a violação ética e a redução do pensamento crítico na sociedade brasileira.

Primordialmente, é preciso refletir sobre a privacidade dos indivíduos em questão. Embora a proteção de dados seja prevista na LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados), é preciso uma atenção maior a este caso. Uma vez que, a IA é comumente usada na automação de atividades e está sempre sendo alimentada por informações pessoais, sendo assim, em algum momento ela pode tomar uma decisão que ponha em risco a conservação do sigilo dos usuários.

Além disso, o uso excessivo dessa tecnologia fragiliza o olhar crítico do cidadão. Isto é, a facilidade que tal modernização traz, torna dispensável o uso da razão. A exemplo, tem-se a disseminação do ChatGPT que, através da IA possui capacidade de formular trabalhos prontos. Nesse sentido, é normalmente preferível a praticidade em detrimento do esforço necessário ao usar o intelecto.

Em síntese, o desenvolvimento tecnológico, se usado de forma inadequada, traz prejuízos à humanidade. Portanto, os desenvolvedores- profissionais responsáveis pela criação de softwares, devem garantir o mantimento da privacidade dos usuários, por meio de upgrades periódicos, a fim de evitar falhas e garantir a ética. Outrossim, é necessário investir na educação midiática para incentivar o uso equilibrado dessa inovação tecnológica na sociedade contemporânea evitando assim, que a sociedade partilhe do mesmo sentimento angustiante de Santos Dumont, ao ver sua criação sendo usada para fins trágicos.