No livro "Vale azul" retrata um pai de família que perde o emprego e tem que viver com sua família com um grande problema financeiro, na sociedade atual o problema e muito comum principalmente na sociedade de classe baixa que muitas vezes não conseguer um emprego e não consegue sustentar sua família, uns dos culpados e o governo que não invester na área do trabalho e isso resulta em um grande aumento

Do desemprego principalmente da sociedade jovem é a desigualdade social pó determinada população que acabar favorecendo o desemprego.

Em primeira analise, o governo e o ministério do trabalho Não invester em novos local de trabalho essa negligência do governo que gerar aumento do desemprego mais existir uma omissão estatal do problema.

Em segundo análise, a desigualdade social e um fator que influenciar muito dependendo da raça qual classe social e muitos das vezes da cor da pele, e isso acabar dificultando que o cidadão consigar um trabalho, e por causar disso mutos vão para o crime, o egoísmo humano por parte do patrão que muitas vezes demitir o funcionário por um pequeno erro.

Dessa forma a falta de trabalho e consequência da mau administração do governo e do ministro do trabalho e isso favorecer a falta de trabalho, uma ação para diminuir a falta de emprego e abrir novos local de trabalho investimento em varias área e curso técnico gratuito para a população, para que população tenha direito de ter um trabalho é que a taxa de desemprego no Brasil diminua com passar dos ano.