A partir da Revolução Industrial, diversos povos passaram por profundas transformações não só econômicas como, principalmente, sociais. Embora a sociedade brasileira atual apresente contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado presente na questão da falta de consciência política e eleitoral. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui a falta de conhecimento e a lenta mudança na mentalidade social.

Convém ressaltar, a princípio, que a ausência de conhecimento é um fator determinante para a persistência do problema. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre o impacto da falta de consciência política, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Em consequência disso, surge a questão da a lenta mudança na mentalidade social, que intensifica a gravidade do problema. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão da ausência do raciocínio eleitoral é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social desinformado, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa.

Torna-se imperativo, então, desenvolver medidas que ajam sobre o problema. Logo, é necessário que as prefeituras, em parceria com o governo do estado, proporcionem a criação de oficinas educativas, a serem desenvolvidas nas semanais culturais dos colégios estaduais. Esses eventos podem ser organizados por meio de atividades práticas, como dramatizações, dinâmicas e jogos, de modo a proporcionar a visualização do assunto, além de palestras de sociólogos que orientem sobre política para os jovens e suas famílias, com embasamento científico, a fim de efetivar a elucidação da população sobre o tema. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange à questão do Impactos da falta de consciência política e eleitoral brasileira.