A falta d'água é um problema atemporal, visto que se manifesta no passado, presente e futuro. Sendo assim, não há dúvidas que haja um despreparo por parte do governo em meio as crises hídricas já ocorridas em território nacional, mostrando a necessidade de uma solução ao que persiste durante gerações.

Em primeira análise, é necessário observar amplamente o impacto que a seca provoca no cenário brasileiro. Em "Os retirantes", de Candido Portinari, é retratado à miséria proporcionada pela seca no sertão e a migração dos mesmo em busca de melhor qualidade de vida. Diante desta alusão com a realidade, é fato que a escassez de recursos líquidos importantes para a vida, são tratados com descaso, se agravando e repetindo o mesmo cenário apresentado.

Com isso, há também o descaso em relação à crise como, por exemplo, o desmatamento da Amazônia tendo relação direta com a seca e crise hídrica, sendo aliada às mudanças climáticas globais. Portanto, a ineficiência dos órgãos responsáveis é contínua, persistindo com o mesmo erro.

Diante dos fatos abordados, é necessário haver planos com maior eficácia. Assim, o ministério do meio ambiente em parceria com a mídia em geral, poderiam formular planos com maior eficiência contra as crises hídricas, alertando e conscientizando a sociedade sobre os impactos negativos que a escassez proporciona. Com isso, estaremos preparados para superar este obstáculo, que persiste no passado, presente e futuro.