O avanço da internet, que um dia era apenas para uso militar, sem dúvidas nos trouxe mudanças. Nem todas positivas, por exemplo, as “fakes News”, tradução livre para notícias falsas. Estas atingem um grande número de pessoas facilmente por intermédio das redes sociais, podendo assim causar impacto na sociedade.

Em 2018 no México, Alberto e Ricardo Flores, tio e sobrinho respectivamente, foram linchados e queimados vivos por um grupo de pessoas desenfreadas, após a circulação de rumores no WhatsApp, onde dizia que os dois eram sequestradores de crianças.

As noticias falsas tendem a se espalhar rapidamente, até mesmo mais rápido que fatos verídicos. Imagens e vídeos atraentes, são bastante usados para chamar atenção dos usuários, e assim fazer com que as informações ali presentes tenham um alcance altíssimo.

Plataformas como Google, Facebook e WhatsApp, já tomaram providencias para tentar reduzir a proliferação de notas sem veracidade. Atitudes que podem colaborar e que todos podem fazer, é checar a autenticidade do que está vendo, através de pesquisas, antes de repassar quaisquer informações, pois até mesmo a teoria de Sócrates diz que o conhecimento carece passar por seleção, sendo a primeira a verdade.