A partir da formação de estados como nação, sentiu-se a necessidade de estabelecer fronteiras, quais promovem separação entre países, evitando uma intervenção de soberania.

As fronteiras desempenham um papel fundamental como espaço geopolítico e de relações sociais constituindo mais do que um mero limite geográfico, geralmente as zonas próximas às fronteiras possuem um grande fluxo comercial e cultural, mas também podendo ser um terreno fértil para conflitos e problemas como contrabando, tráfico e imigração irregular.

Distintas relações do Brasil com países vizinhos e principais problemas nas regiões fronteiriças pode ser ocasionado já que compartilha fronteiras com diversos países Sul-Americanos e cada um possui relações políticas e econômicas distintas. Dentre os mais de 15.000 quilômetros de fronteiras no Brasil, alguns vizinhos acabam sendo parceiros comerciais e colaborativos, no entanto, outros enfrentam problemas como instabilidade política e de segurança.

Com isso, da área de inteligência desempenha um papel crucial na análise das questões relacionadas as fronteiras, através da coleta e da interpretação de informações que possibilitam entender atividades ilícitas, além de identificar grupos vulneráveis de imigrantes expostos a maior riscos de violência, sendo de extrema importância a cooperação internacional entre as agências de inteligência.

Em suma, a entrada de imigrantes no Brasil requer uma abordagem cuidadosa por estratégias que tratem as fronteiras como um espaço geopolítico e social, prevenindo crimes e violências, garantindo a segurança e a integração dos imigrantes em solo brasileiro por intermédio da cooperação de agências de inteligência internacionais.