O conceito de Homem Cordial, proposto pelo sociólogo Sérgio Buarque de Holanda, apresenta uma síntese do comportamento do cidadão brasileiro, sendo a agressividade uma de suas principais características. De maneira análoga, no Brasil atual, percebe-se a confirmação de tal premissa, haja vista os empecilhos no que tange a violência contra idosos. Sob esse viés, é essencial analisar duas das causas da problemática: a desvalorização social e o descaso governamental.

Em primeira instância, é preciso notar que a ausência de visibilidade e interesse destinado pela sociedade aos mais velhos permite a insistência de sua violentação. Este problema ocorre devido a um preconceito disseminado de que idosos são inúteis e, por isso, atrasam o avanço da população restante. Isto tem origem do período da Antiguidade clássica grega, momento histórico em que, por considerarem a velhice um estágio de declínio -uma vez que não iam à guerra-, as pessoas dessa faixa etária eram ignoradas e até mortas. E, apesar da evolução desde as pólis, este pensamento ainda é perpetuado, julgando-os por não possuírem a mesma capacidade física que os jovens para realizar atividades sozinhos, como, por exemplo, banhar-se. Ademais, esses indivíduos são desmoralizados pelas massas, que acreditam que ao protestarem contra a situação que vivem estão sendo ingratos aos seus cuidadores.

Baseado na falta de visibilidade, o governo propõe e aprova leis que retiram gradualmente os direitos garantidos a população idosa. Isto ocorre, pois quem assume o poder sempre é favorável a medidas capitalistas e, para proteger esse sistema, é necessário que o número de contribuintes seja maior que o de beneficiados pela Previdência Social. Logo, por representarem grande parcela dos gastos previdenciários, idosos sofrem com o descaso governamental, que aumenta a idade mínima de aposentadoria e os leva a se submeterem a condições precárias de trabalho, a fim de encontrar um mínimo de amparo financeiro. Além disso, outro obstáculo é o fato de agressões e mortes serem ocultadas, não gerando mobilização social para causar mudanças profundas.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de providências para resolver esse entrave. O Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania junto ao do Trabalho devem criar um fundo monetário por meio do auxílio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, para assim, financiar a implementação de reformas na infraestrutura das casas de repouso e capacitação de profissionais que atuem nos asilos, além de fornecer incentivos fiscais para empresas que busquem incluir essa parcela da população em seus negócios. A partir dessas ações, espera-se promover a superação da violência e agressividade previstas pelo sociólogo.