O juramento de Hipócrates é um voto efetuado pelos médicos durante a formatura que o faz prometer a aplicação do bem ao doente e nunca causar-lhe o mal. No entanto, essa promessa não tem se cumprido com ênfase na prática. Quando se observa a falta de humanização no atendimento a saúde, a falta de empatia pelo outro e o mediatismo vem causando a desumanização nos atendimentos.

A medicina sempre foi uma profissão considerada de muito prestígio para a sociedade. Ademais, era reconhecida pelo cuidado que os profissionais tinham com os doentes e pacientes mais frágeis. Todavia, como diz o sociólogo Zigmunt Bauman às relações interpessoais tem se tornado cada vez mais líquidas, com laços humanos gradativamente mais articiais, não sendo diferentes entre os profissionais de saúde que tratam seus pacientes como meros registros de identificações.

Além disso, o imediatismo vem tomando conta progressivamente da sociedade, levando os profissionais de saúde a trabalhar em busca de rapidez e soluções impacientes, tornando a medicina aos poucos mais técnicas e frias.

Portanto, é de suma importância ser mais seletivo na escolha de profissionais, também incentivar os futuros médicos sobre humanização nos atendimentos, pois como diz o psiquiatra Carl Jung "conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas ao tocar uma alma humana, seja apenas outra alma humana".