Como a obra o "Homem Vitruviano", o artista Leonardo da Vinci mostra que o ser humano é a medida de todas as coisas. É possível tomar essa ideia como ponto de partida para a discussão sobre os desafios da homofobia no Brasil, já que cada indivíduo pode enriquecer esses debates ao apresentar formas diferentes e solucionar esse problema. Nesse prisma, cabe analisar o aspecto social e governamental que envolve essa questão no país.

De início, é importante observar que parte da população tem banalizado a homofobia. Em outras palavras diariamente pessoas são preconceituosas e chegam a agredir ou matar os homossexuais que só querem um espaço seguro na sociedade . Tal realidade, pode ser explicada pelo estudo da filósofa Hannah Arendt que devido um processo de massificação perdeu a capacidade de discemir o certo do errado.

Além disso destaca-se a tênue presença estatal na proteção da população. De acordo com Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir a paz de todos. Seguindo essa linha de raciocínio, é possível afirmar que isso não acontece no Brasil, haja vista o alto crescente número de mortes dos homossexuais no nosso país. Dessa maneira, evidencia-se a necessidade de uma forma alternativa de dar espaço para outras opções sexuais, sem preconceito da população e dos policiais que muitas das vezes são os principais agressões dos menos aceitos no espaço social.

Interfere-se portanto, que a homofobia é um grande desafio no Brasil. Sendo assim o Governo como instância máxima de administração executiva, deve atuar em favor da população, através de leis que prendam quem pratica essa banalidade. Além disso, a sociedade como conjunto de indivíduo que compartilham valores sociais e culturais, deve atuar em conjuntos para combater os homofobicos por meio de campanhas que apoiam todas as opções sexuais.

Afinal, conforme afirmou afirmou Rousseau:" a vontade geral deve emanar de todos para ser aplicada a todos" .