A Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todo cidadão diversos benefícios, incluindo a assistência médica. Entretanto, doenças como a AIDS, causada pelo vírus HIV, tendem a serem dificilmente combatidas e erradicadas, pois há um desafio causado pela ignorância e preconceito por parte da sociedade, além da falta de conhecimento das pessoas sobre o vírus . Com base nisso, a população brasileira deve encontrar maneiras de combater essa enfermidade .

Em primeira análise, deve-se salientar que um dos fatores relacionados ao grande número de casos de AIDS é o preconceito e ignorância . Em meados da década de 80 à 90 houve uma enorme epidemia da doença em questão, acarretando na morte de parte da população, incluindo grandes nomes do rock brasileiro - Cazuza e Renato Russo - . Evidentemente , esses famosos eram exemplos de cidadãos pertencentes ao movimento LGBTQ+ e, de certo modo, por esse motivo, contribuíram ainda mais à visão preconceituosa e ignorante daquela época, na qual dizia-se que apenas homossexuais ou LGBT's contraiam a doença . Contudo, infelizmente, mesmo depois de décadas ainda existe esse argumento e pensamento, extremamente errados, vindos de pessoas infelizes , e isso acaba se tornando um contribuinte para menos enfermos procurarem o tratamento adequado, devido a vergonha e medo do pré julgamento feito por terceiros .

Ademais, ocorre , ainda, o desafio da erradicação da AIDS devido a falta de conhecimento da sociedade. Segundo a pesquisa feita pelo IBGE, cerca de 40% dos brasileiros com mais de 25 anos não tem ensino fundamental . Ou seja, essa parcela da população que deveria estar inserida em uma escola e adquirir conhecimentos necessários, incluindo aulas de biologia - as quais tratam sobre vírus - não esta, acarretando, dessa maneira, na falta de informação, tornando cidadãos sem conhecimento suficiente para se evitar o contato com o vírus . Todavia, o culpado pela escolarização brasileira não ser democrática é o próprio Governo Federal, que pouco se preocupa com a educação e não faz investimentos necessários com o interesse de tornar instituições de ensino locais com oportunidades para todos .

Portanto, o Brasil precisa ter atitudes . Então, cabe ao Governo Federal e o Ministério da Saúde promoverem campanhas de orientação anuais e exames gratuitos, por meio de escolas e hospitais, fornecendo acompanhamento médico e psicológico, com a finalidade de ajudar todos aqueles que precisam de um atendimento clínico e, também, conscientizar alunos sobre a importância de se evitar o HIV. Diante disso, país estará combatendo o vírus da AIDS e o vírus da ignorância .