A constituição Federal de 1988, dumento jurídico mais importante do país, prevê em seu Artigo 6° o direito a moradia como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto,tão prorrogativa não tem se repercutindo com ênfase na pratica quanto se observa a habitação no Brasil,dificultando, desse modo a universalização desse direito social tão importante. Além do mais, há o defecit habitacional tem se repercultido com gradeza a cada ano no Brasil, trazendo transtorno a sociedade,diante dessa pespectiva faz-se imperioso a análise dos fatos q favorecem essa circunstância.

Em uma primeira análise,deve-se a ausência de medidas governamentais para combater os elevados índices de desabrigados no Brasil. Nesse sentido, percebe-se os impactos causado pela falta de providências do estado. Essa conjuntura segundo as idéias do filósofo contratualista Jonh Locke,configura-se como uma violação do "Contrato Social", ja que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutemde direitos,indispensáveis,como a moradia, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o desemprego, como impucionador do defecit habitacional brasileiro. Segundo a IBGE(Instituição Brasileira de Geografia e Estatística ) cerca de 20 milhões de pessoas não tem sua moradia própria.Diante desse exposto,conjura-se a falta de diligência do estado ao não combater esse quadro com firmeza.Logo é,inadmissível,que esse cenário continue a pendurar.

Deprende-se,portanto, a nessecidade de combater esses obstáculos. Para isso e imprevisível que o governo por intermédio de mecanismos públicos eficazes, para acabar o defecit e as moradias de alto risco -trabalhando com a construção de unidades novas,conssubissivéis, para a população de baixa renda - afim de cuidar da melhoria das habitações subisistêntes para uma boa urbanização. Assim,sera consolidada uma sociedade mais igual,onde o estado desempenhe seu " Contrato Social" corretamente como afirma Jonh Locke.