A plausibilidade de uma guerra

A história da sociedade em que vivemos, como um todo, tem um passado predominantemente trágico. As guerras foram, em sua maioria, as responsáveis pelos problemas que o mundo assisu, sendo um exemplo afamado a Segunda Guerra Mundial e o regime nazista liderado por Adolf Hitler. Mas o que muitos não percebem, é o fato de que ainda existem conflitos armados em andamento: é quase como uma herança pretérita que persiste no presente, angindo pessoas inocentes, por vezes prejudicando todo um tecido social e o âmbito de diversos países. Mas a pergunta é: isso é plausível, considerando que estamos no século XXI e os recursos, embora mal distribuídos, são idôneos para o sustento de todos?

Uma guerra, por si só, não pode ser compreendida, pois consiste num conflito, quase sempre armado e, portanto, resultando em genocídio. Mas quando se busca descobrir o propósito para a existência desse conflito, podemos concluir se ele é jusficável ou não. Reflita: o assassino de um genocida é benemérito? A única resposta para uma reflexão como esta é outra reflexão, pois, se o assassino mata o genocida por legíma defesa, é justo, mas, se mata por vingança, é ilícito.

Na situação em que o assassino mata por legíma defesa, podemos espelhar nesse cenário as guerras onde um grupo ataca o outro para se defender, por melhores condições de vida ou por liberdade, e essa, por sua vez, tem como exemplo famoso o genocídio de judeus a comando de Adolf Hitler. Nesse caso, diversos soldados nazistas sucumbiram diante do grupo de países conhecidos como Aliados, que na realidade atacaram por um movo nobre, jusficável e, finalmente, benemérito.

Na situação em que o assassino mata o genocida por vingança, podemos encaixar parcialmente as guerras promovidas por movos ilógicos, como intolerância religiosa, racial, etc. Sem deixar de citar os conflitos em que os grupos envolvidos lutam por um território ou por uma riqueza, por exemplo. Nestes casos, a guerra não é plausível e, portanto, de caráter ignóbil.

O desfecho da reflexão feita, na verdade é muito mais miserável do que aparenta: trata-se de uma questão onde há o óbito de seres humanos, inocentes ou não. A ulmação deste quesonamento é que a guerra deve sempre ser evitada, mas, quando não há lógica por trás do movo pelo qual uma nação está atacando a outra, a luta é uma forma absoluta de defesa.