O filme "Tropa de Elite" destaca a violência urbana presente sobretudo entre as camadas mais periféricas da sociedade sob a ótica de um integrante do Batalhão de Operações Policiais Especiais (BOPE). Esta violência está relacionada à natureza violenta do homem e à ineficácia dos aparatos do Estado na sua contenção.

Destarte, destaca-se o papel da natureza humana no atual cenário de violência nos grandes centros urbanos. Seja em "O Príncipe", de Maquiavel, ou em "O Leviatã", de Thomas Hobbes, o homem é tido como um ser ingrato, volúvel e violento, havendo a necessidade de instituições sociais e mecanismos como as leis que controlem esse instinto agressivo e manipulador. Estes evitariam, assim, a "guerra de todos contra todos" prevista por Hobbes e manteria o convívio em sociedade.

Contudo, o que se observa no cenário brasileiro é a falha do Estado no controle da violência. A invisibilidade de grupos marginalizados fez com que estes recorressem ao tráfico de drogas e armas e à criação de facções como mecanismos de sobrevivência ou ascensão social. Ademais, a truculência e corrupção das forças policiais, aliados à certeza da impunidade e à falta de políticas de ressocialização nos presídios corroboram para a perpetuação da violência urbana no Brasil.

É necessário, portanto, uma ação conjunta entre os diferentes ministérios do governo com a polícia na garantia dos direitos dos cidadãos de áreas periféricas, que convivem mais com essa problemática. Esta deve ser feita por meio do repasse de verbas para a construção de escolas, postos de saúde e oferecimento de espaços de lazer e policiamento efetivo, acompanhado de reformas na Polícia Civil, destituindo e punindo policiais corruptos e violentos. Assim, as pessoas dessas localidades poderão deixar de recorrer a grupos criminosos para viver, pois terão a oportunidade de mudar suas vidas através da educação, por exemplo, fazendo com que a realidade apresentada em "Tropa de Elite" seja superada.