No Brasil a educação sexual ainda é um assunto pouco comentado nas escolas e nos eixos familiares, por ser visto com maus olhos pela parte mais conservadora do país. Esse preconceito é sustentado pela ideia de que a educação sexual estimularia os jovens a iniciarem uma vida sexual prematura, resultando em uma possível gravidez indesejada e em alguns casos a contaminação com DSTs, como a AIDS. Todavia, sabe-se que esse assunto visa o contrário, procurando informar sobre os perigos e responsabilidades que uma relação sexual traz.

Antes de tudo, é de senso comum que os jovens estão relacionando-se sexualmente cada vez mais cedo e de forma irresponsável, como consequência o índice de adolescentes grávidas e jovens portadores de DSTs aumentam a cada ano. Nesse cenário, a educação sexual torna-se uma solução mais viável e necessária, porém para criar jovens conscientes é preciso educa-los desde cedo.

De modo geral, a puberdade começa a se manifestar entre os 10 e 12 anos, é nessa fase que os futuros adolescentes começam a ter curiosidades sobre a sexualidade, identidade de gênero e relações sexuais. Dessa forma, nota-se a necessidade de explicar não só essas questões, mas também explicar como se concientizar sobre elas. Assim evitando um futuro sexo desprotegido, uma possível gravidez e uma possível contaminação de DSTs, pois eles foram educados desde cedo sobre suas responsabilidades.

A fim de resolver esses problemas, as escolas deveriam (com a supervisão do MEC) colocar educação sexual nas matrizes curriculares, como uma nova matéria ou dentro de outra matéria já existente, como a "biologia" a partir do ensino fundamental entre o 8° e 9° ano, pois os estudantes desses anos já estariam entrando na puberdade. Dessa forma, no ensino médio o assunto seria somente reforçado e mais detalhado, pois os estudantes já teriam uma base. Desse modo, o número de adolescentes tornando-se pais diminuirá junto com o índice de jovens com DSTs.