A telenovela "Malhação - Viva a diferença" exibe uma personagem - conhecida como Keyla - que fica grávida no período da sua adolescência. Fora da ficção, observa-se que essa situação precoce é presente no cenário brasileiro atual. Logo, as adolescentes grávidas e seus parceiros não têm acesso eficiente à métodos contraceptivos e as informações necessárias para evitar esse fato. Assim, essas questões são as principais causas dessa problemática.

Tendo em vista essas circunstâncias, fica evidente a falha na disponibilização com eficiência de metodologias contraceptivas. As adolescentes e seus companheiros sofrem dificuldades no acesso aos locais que entregam esses produtos e a variedade dos mesmos, pois, em sua maioria, existem poucos pronto-atendimento na cidade e só alguns itens de contracepção, como as "camisinhas". Nesse contexto, cabe ao Ministério da Saúde resolver esses impasses.

Análogo a essa questão, a gravidez na adolescência poderia ser evitada com as informações adequadas para a formação do senso crítico e a educação sexual desses jovens. A série "Sex Education" mostra, no âmbito escolar, as consequências da desinformação sexual - incluindo a gestação. Em paralelo com a ficção para a realidade nacional, urge ao Ministério da Educação auxiliar na solução desse empecilho.

Portanto, procura-se reverter as causas dessa problematização. Nesse viés, é imperioso que o Ministério da Saúde crie projetos sanitários que visam o aumento quantitativo de locais de pronto-atendimento e a variedade dos produtos. Cabe, também, ao Ministério da Educação ampliar a educação sexual com aulas e seminários que incentivem a consciência dos jovens nestes assuntos para que possam saber os desafios da gravidez precoce.