O grafite é uma das maneiras de se expressar ao público pacificamente. Ele consiste em refletir, expor e manifestar silenciosamente os problemas tanto sociais quanto políticos. As vanguardas europeias consistia em refletir os problemas sobre a vida da sociedade e do mundo ao redor.

O grafite é um mode de se expressar sentimento e posicionamento acerca de um tema, sem que haja violência moral, geralmente são expostos ao céu aberto nas ruas e praças públicas para que a população tenha maior acesso a pintura. Assim como toda arte faz crítica e traz reflexões sobre um determinado assunto, normalmente uma crítica a sociedade, ou seja, todo grafite é classificado como arte, mas nem toda arte é denominado como grafite.

As vanguardas europeias foram um grande período de inovações nas artes, nas suas características, na forma de pintar e de se expressar. Todas as vanguardas tinham como foco principal a liberdade de expressão e passar uma respectível mensagem ao público, majoritariamente de forma não verbal.

Toda arte tem a finalidade de expressar sentimento e passar uma mensagem para a população de forma não verbal, já o grafite é uma outra forma de pintura, mas também inserida na arte, pelas suas características e funções semelhantes. As vanguardas europeias tinham como propósito defender a liberdade de expressão e inovar a arte como todo, tanto na forma e na técnica da pintura quanto na maneira de se expressar, ampliando assim a diversificação artística e cultural.