Em "Utopia", Thomaz More retrata uma sociedade plena e sem adversidades.Entretanto, fora das páginas do livro, a realidade é outra. Tendo em vista que o país é assolado pela gordofobia. Dessa forma, nota-se que o problema é causado seja pela má influência midiática,seja pelo aumento do sedentarismo.

Inicialmente,é válido observar a mídia como agravante da Gordofobia no Brasil,pois os meios de comunicação agem de forma a normalizar corpos magros,e ainda,marginalizado pessoas com excesso de peso.Portanto, tal ato fere a Declaração Universal dos Direitos Humanos,que assegura a igualdade de todos os seres humanos em dignidade.

Ademais,pode-se perceber o estilo de vida sedentário como contribuinte para a persistência da gordofobia. A inacessibilidade de condições para a prática adequada de atividades físicas,e esportivas,afeta grande parte da população de baixa renda. Tal fato, além de grave, torna-se um entrave inconstitucional,já que a Constituição Federal de 1988 garante o direto pleno de todos os cidadãos,incluindo o acesso à saúde e lazer.

Diante dos fatos citados,faz-se necessário que o Ministério da Saúde, em parceria com o ministério da cultura,promova campanhas sobre conscientização da gordofobia e importância da prática esportiva. Tal ação pode ser realizada através do financiamento de projetos sociais esportivos, com exposição nos veículos de comunicação. Nesse sentido, o intuito é amenizar os desafios sociais relacionados a gordofobia. A intervenção estatal mostra-se necessária,pois segundo Rousseau,cabe ao estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo.