A Constituição Federal de 1988, dicunento jurídico mais importante do Brasil, cujo conteúdo garante no Projeto de Lei 1786/2022 - discriminação e preconceito de peso corporal relacionado a gordofobia são crimes com pena de dois a cinco anos -. Entretanto, o culto ao corpo padrão é a causa das práticas de gordofobia. Com efeito, a solução do problema pressupõe que se combata não só as práticas de discriminação relacionada à obesidade nos ambientes escolares, mas também em mídias sociais.

Diante desse cenário práticas de discriminação e preconceito relacionado à obesidade fragiliza a dignidade humana. Nesse sentido, pessoas que sofreram gordofobia tem seu psicológico afetado, o crime não está em ter sobre peso, o crime está em pensar que a pessoa tem que ser críticada por estar fora dos padrões impostos pela sociedade. Assim se vítimas de gordofobia continuarem sendo tratadas como invisíveis, os direitos afirmados em 1988 permanecerão como privilégios.

Ademais, é fundamental apontar as mídias sociais como impulsionador da prática de gordofobia no Brasil. Segundo dados do IBGE - um em cada dez estudantes já foi oferecido nas redes sociais - . Diante de tal exposto, redes sociais como por exemplo o Intagram, impõe muito o culto ao corpo padrão como o de pessoas com o corpo de academia, magros, musculosos de rosto fino, outro ponto são os filtros para foto criados por usuários do App, filtros que de a impressão do rosto ser mais fino por exemplo, o que leva a pessoa a ter inseguranças com seu corpo. Logo é inadmissível que esse cenário continue a se perdurar.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para amenizar os casos de gordofobia. Nesse sentido, as escolas - responsáveis pela transformação social - devem conscientizar adolescentes e crianças sobre quais as consequências de pessoas que foram vítimas de discriminação, por meio de projetos pedagógicos, como palestras e teatros capazes de amenizar as práticas ofensivas em ambientes escolares. Essa iniciativa teria a finalidade de amenizar também as práticas ofensivas nas redes sociais e garantir o direito para todos como descrito na Constituição Federal no Projeto de Lei número 1786/2022. E que desse modo o Brasil seja uma nação  igualitária.