A Constituição Federal de 1988 prevê em seu artigo 6, o direito ao lazer como inerente a todo cidadão. Contudo, na atual realidade brasileira esse direito não é garantido a todos, uma vez que a falta de acessibilidade e o descaso governamental dificultam a democrático do acesso ao cinema no Brasil.

Primeiramente, a falta de espaços adaptados para o acesso ao cinema de pessoas com deficiência física, diminui a frequência desse público em tal ambiente. Isso se dá, principalmente, pela dificuldade de locomoção em decorrência da privação da adaptação dos cinemas, o que infelizmente é evidente em todo país.

Ademais, é fundamental apontar o descaso governamental como impulsionador na dificuldade do acesso ao cinema no Brasil. Prova disso recai nos 83% de pessoas que não frequentam o cinema de acordo com os dados do site meio e mensagem. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é imprescindível que o Ministério da Cultura desenvolva campanhas de modificação dos cinemas de modo que atenda a toda população brasileira. Assim o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.