De acordo com dados divulgados pela pesquisa TIC Kids 2013, o acesso à Internet por smartphones pelos jovens saltou de 21% para 53%. Esses números demonstram que o problema dos efeitos dessa tecnologia no cotidiano dos jovens está presente de forma complexa na realidade brasileira. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de controle no uso de tecnologias, bem como o desinteresse durante as aulas.

Em primeira análise, o uso desregrado de smartphones mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Na obra "Modernidade Líquida", Zygmunt Bauman defende que a sociedade atual é fortemente influência pelo individualismo . A tese do sociólogo pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira, no que tange ao uso desenfreado da internet . Essa liquidez que influi sobre a questão funciona como um forte empecilho para a resolução.

Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. de acordo com essa perspectiva, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. Nesse contexto, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter o problema, pois não está trazendo às salas de aula métodos que ajam na resolução da questão.

Convém, portanto, que medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. sendo assim, é essencial que o Ministério da Educação, em parceria com empresas, promova, para professores das redes pública e privada, cursos sobre como melhorar a interação na sala de aula. Tais cursos devem ser gratuitos dígitos, ensinando diferentes ferramentas e métodos para que os professores possam lidar com o uso da tecnologia à favor da educação.