De acordo com o levantamento, cerca de 53% dos jovens entre 9 e 17 anos acessa a internet por meio de smartphones. Nesse contexto percebe-se que há desafios na administração do uso da tecnologia entre a população jovem brasileira. Dessa forma, em razão do silenciamento e da lacuna educacional, emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debate amplo sobre os efeitos da tecnologia é uma causa latente do problema. Segundo Focautt, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se que o silêncio mediático em torno da tecnologia mantém a estrutura de poder das empresas que lucram com a venda de smartphones, o que contribui com a falta de conhecimento da população jovem tornando seu uso excessivo descontrolado.

Em segundo plano, outra causa para a configuração da questão é negligência escolar. Nessa perspectiva Kant famoso pensador, defende que o homem é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional, onde falta uma abordagem dos riscos que o excesso do uso da tecnologia traz para a saúde e por consequência, para a vida dos jovens. Assim, a isenção educacional de responsabilidade sobre o tema é um desafio.

Portanto uma intervenção faz-se necessária. Para isso é preciso que as escolas criem uma semana para rodas de conversas sobre o uso da tecnologia a favor da aprendizagem, por meio da compreensão dos professores e psicólogos, a fim de quebrar o silenciamento em torno do tema. Tal ação deve ser aberta à comunidade para que a escola cumpra seu papel social. A partir disso poderá se consolidar uma geração melhor.