O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edvard Munch,retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação.Para além da obra,observa-se que,na conjuntura do Brasil contemporâneo, tem-se o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela falta da garantia da universalidade do saneamento básico.Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, destacando a negligência governamental, assim como, as consequências para o meio ambiente e para saúde pública.

A princípio,é notório que o descaso do Estado potencializa a falta de acesso ao saneamento básico, direito prometido pela Constituição Cidadã, mas que no entanto, não tem sido plenamente concretizado. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades,de acordo com o Sistema Nacional de Informações de Saneamento apenas 46,3% da população brasileira tem acesso ao esgoto tratado, configurando uma insalubridade no campo da saúde, sociedade e meio ambiente,levando em conta que contamina rios com fezes e dentritos, dissemina doenças, além de, proporcionar péssimas condições de vida as pessoas que vivem nessas regiões.

Outrossim, é igualmente importante apontar as consequências para o meio ambiente e para a saúde de pessoas e animais afetados pelo problema.Posto isso, vemos que a obra "O Cortiço" , retrata o ambiente inóspito e insalubre das moradias comunitárias do RJ, ás quais não tinham acesso ao saneamento.Análogamente a isso, vemos essa realidade refletida no cotidiano onde nas periférias do Brasil concentra-se a falta do saneamento básico e, consequentemente doenças, água e esgotos sem tratamento e morte de animais marinhos, enquanto as classes médias e altas tem pleno acesso aos seus direitos básicos da Constituição.Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o defict de saneamento básico no país.Dessarte, a fim de garantir a universalidade desse direito, é preciso que o governo-por intermédio de investimentos governamentais crie postos de tratamento de água e esgoto, principalmente em áreas mais necessitadas,além de garantir a acessibilidade ao saneamento a todos cidadãos brasileiros.Espera-se que assim, os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.